dimanche 19 mars 2017

Cake citron au sirop d'érable

Après avoir réaliser plusieurs sortes de cakes, je poursuis ma quête avec une nouvelle version, cette fois, sans sucre ajoutée. Réalisé uniquement avec du sirop d'érable, ce cake développe un parfum et une couleur très typique. J'ai également préparé pour l'accompagner, un lemon curd également à base de sirop d'érable pour être en total accord avec l'esprit du cake.


INGRÉDIENTS:



Pour la pâte:

125 gr de beurre mou
175 gr farine d'épeautre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 gr de sirop d'érable
Zeste d'1 citron bio


Pour le lemon curd:
100 ml de jus de citron
80 ml de sirop d'érable
3 oeufs
cuillère à café de maïzena
20 gr de beurre


Autre ingrédient:
Suprêmes de citron (facultatif)

PRÉPARATION:

Mélangez à la feuille le beurre jusqu'a ce qu'il blanchisse. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et les oeufs un après l'autre en mélangeant après chaque ajout.



Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure, le sel, les zestes de citron et le sirop d'érable et mélangez à la maryse.



Versez la préparation dans un moule beurré, fariné et faites cuire 35 minutes dans un four préalablement préchauffé. 


Préparez la crème au citron. Mélangez dans une casserole, le jus de citron, le sirop d'érable et les oeufs fouettés hors feu. Mettez la casserole à chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement. En fin de cuisson, retirez du feu et ajoutez le beurre. Filmez au contact et laissez refroidir.


Démoulez le cake une fois cuit et laissez complètement refroidir avant de napper le dessus de crème au citron et de suprême.




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4 commentaires:

  1. Je serais bien curieuse de le goûter ton cake...

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  2. tous est beau ,les photos, ta recette qui est vraiment irrésistible.

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  3. Oh la la
    Ca ça fait envie de chez envie !!
    Tes photos sont tellement appétissantes ! <3
    www.mademoisellevi.com

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  4. Miammm, ton cake me fait vraiment envie !!!
    je t'en pique une part,
    Bizzz ;)
    Justin

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