mardi 7 février 2017

Pommes en cage

N'était-il pas vrai que les choses les plus simple sont les meilleurs, alors faisant simple avec ce feuilleté  croustillant aux pommes juste fondantes. Un peu déçu par les photos, la météo est exécrable par ici somme toute comme un peu partout ailleurs !!!



INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
200 gr farine
5 gr de sel
80 gr d'eau froide
30 gr de beurre
170 gr de beurre pour le tourage


Pour la garniture:
8 pommes
150 gr de sucre
50 ml d'eau
1 pincée de fleur de sel


Autres ingrédients:
1 jaune d'oeuf
cuillère à café de crème liquide
40 gr de sucre muscovado

PRÉPARATION:

Placez la farine tamisée dans le bol du robot, ajoutez le sel et les 30 gr de beurre découpé en dés. Mélangez à l'aide du fouet à vitesse faible tout en versant l'eau. Une fois que la pâte agglomérée, arrêtez le pétrissage.


Formez la pâte en boule et pratiquez une incision en croix. Placez au frais 1 heure.


Préparez le beurre de tournage en l'étalant entre deux feuilles de papier sulfurisé. Étalez la pâte puis placez le beurre.



Rebattez les 4 coins comme pour une enveloppe en appuyant légèrement pour souder les rabatsde pâte à la jointure.



Étalez la pâte en rectangle sur environ 0,50 cm d'épaisseur. Rabattez les deux tiers de la pâte. 



Rabattez ensuite le côté gauche sur ce que vous venez de plier. Placez au frais 20 minutes puis renouvelez l'opération 5 fois en laissant reposez 20 minutes entre chaque tour.


Épluchez et découpez les pommes en deux puis évidez les trognons à l'aide d'une cuillère parisienne.



Préparez un caramel sans coloration et faites revenir les pommes a feu doux une dizaine de minutes. Stoppez la cuisson et ajoutez une pincée de fleur de sel.


Déposez les pommes une grille et laissez égoutter.


Divisez la pâte feuilletée en deux. Étalez la première partie un rectangle de 36 x 12 cm et placez les pommes serrées au-dessus.


Étalez la pâte restante, passez le roulette découpe pâte croisillon et déposez sur les pommes.


Badigonnez de jaune d'oeuf additionné de crème liquide et saupoudrez de sucre muscovado. Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 200 ° pendant 10 minutes puis 20 minutes à 170°. 


Laissez refroidir avant de déguster.


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6 commentaires:

  1. Ca a l'air très bon ! Je vais peut être tenter de la refaire
    super blog !

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  2. Bravo pour ta jolie recette qui me plait énormément car je raffole des pommes!

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  3. un grand classique que l'on voit partout sur la blogo

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  4. La tarte aux pommes! J'adore! Un classique qui reste pourtant un de mes desserts préférés! C'est très beau!

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  5. C'est beau et certainement très bon...

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