jeudi 30 juin 2016

Biscuits empreintes au lemon curd

Aujourd'hui, je vous propose une recette assez simple, des petites biscuits empreintes (Thumbprint cookies) au zeste de citron bien croustillants, garnis de lemon curd, une alternative qui réveille les papille par rapport à la traditionnelle confiture. 


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mercredi 29 juin 2016

Makrout façon figolu

Voici une réinterprétation personnelle des Makrouts façon figolu avec une farce aux figues séchées et aux noix. Une recette qui mérite d'être encore retravailler car je ne suis entièrement satisfaite du résultat.



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Tarte pomme rhubarbe # Foodista Challenge n°20

C'est un article intrus qui n'était pas tout programmé mais comme je voulais participer au Foodista Challenge, je modifie légèrement mes plans (il y aura bel et bien un article sur les gâteaux orientaux un peu plus tard dans la journée). 

Pour ceux qui ne connaisse pas, Foodista Challenge est un défis culinaire inventé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton autour d'une thématique différente à chaque édition. Le thème de cette 20 éditon est Soyez glamour, pin-up your day ! organisé par Sarah-Edes du blog Les Trois Madeleines

J'ai choisi pour ce défis une tarte pomme rhubarbe avec une pâte brisée, des pommes fondantes, des morceaux de rhubarbe pour l'acidité et une décoration disant le Ultra Glamour!


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mardi 28 juin 2016

Biscuits chocolat noisette

On enchaîne avec de délicieux biscuits chocolat noisette parés pour faire la fête. Une gourmandise ou se mêle des saveurs qu'on apprécie sans réserve, c'est juste à tomber !!!



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lundi 27 juin 2016

Knidlettes

On révise ses classiques avec une recette typiquement Algéroise: les Knidlettes. Le nom de cette pâtisserie se rapporte à sa forme particulière légèrement centré, qui désigne une petite lampe à huile. Garnie d'une farce à base d'amande, cette pâtisserie longtemps considérait comme  produit de luxe se démocratise et se décline en formes et parfums divers et varier. Je vous propose là sa version la plus répandue.



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dimanche 26 juin 2016

Ghribas à l'huile d'olive, semoule et noix de coco

Je poursuis mes billets spécials recettes gâteaux orientaux avec pour aujourd'hui une spécialité marocaine, j'ai nommé les Ghribas à la semoule et à la noix de coco. Une texture aérienne et friable auxquelles l'huile d'olive et les zestes d'orange apportent énormément de parfums.  


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samedi 25 juin 2016

Épisode 3/3 tartelettes meringuées à la marmelade de citron

On termine la serie des tartelettes avec des gâteaux à la marmelade de citron garnis d'un dôme de meringue. C'est une manière originale de préparer des sablés meringués à confiture.   



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vendredi 24 juin 2016

Épisode 2/3 tartelettes ganache chocolat

Pour cette seconde version, les tartelettes sont garnies d'une ganache au chocolat noir. Simples, élégantes et savoureuses, elles sont parfaites pour les plus pressés. 




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jeudi 23 juin 2016

Épisode 1/3 : Tartelettes royales

Je vous présente pour ce soir des mini-tartelettes pâte sablée et fruits secs. Avec cette même pâte  et sur les deux prochains jours, 2 autres applications vous seront proposées afin de réaliser des gâteaux différents sur une même base : de quoi avoir différentes variantes de mignardises et économiser son temps et ses efforts.  



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mercredi 22 juin 2016

Dziriette à l'orange confite

Je vais consacrer toute la période qui va suivre aux gâteaux orientaux dédiés à l'Aîd el fitr. On commence par une recette traditionnelle typiquement algéroise : Les Dziriettes au quel j'ai ajouté des oranges confites à la farce d'amande. Avec un pas à pas de toutes les étapes, plus d'excuses pour ne pas s'y mettre.   



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mardi 21 juin 2016

Briouates à la faisselle

Direction ce soir le Maroc avec ces briouates à la faisselle et raisins secs : une croûte croustillante et un coeur fondant. Un dessert surprenant, sans sucre, assaisonné de zeste de citron qui change de l'ordinaire.   



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Petits pains aux épinards et fêta

Un peu de salé après toutes les douceurs précédemment publiées. De petits pains ultra moelleux à l'huile d'olive garnis d'une farce légèrement épicée au parfum de menthe. 



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dimanche 19 juin 2016

Cigares aux amandes

On reste avec les spécialités algériennes, pour le billet du jour, j'ai choisi de préparer des cigares aux amandes. Facile à réaliser, croustillants, parfumés à l'eau de fleur d'oranger, c'est la gourmandise dont on ne se lasse pas à faire et refaire pour le plus grand plaisir des becs sucrés.  


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samedi 18 juin 2016

Khobz Tounes ou pain perdu à l'algérienne خبز تونس

Un classique que je revisite en substituant la chapelure de pain par du pain d'épices pour plus de gourmandise et apporter de nouvelles saveurs à ce dessert ancestral.


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vendredi 17 juin 2016

Samsa aux amandes

On reste dans les recettes traditionnelle avec des Samsa à l'ancienne fourrée aux amandes. Fondantes et croustillantes, parfumées à la cannelle, elles sont généralement préparées à l'avance en prévision du Ramadan.



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jeudi 16 juin 2016

Sfouf libanais صفوف

 À base de semoule et de curcuma, le souf fait partie des pâtisseries les plus populaires au Liban et pays limitrophes. Il s'agit d'un gâteau de grand mère ultra facile à réaliser qu'on consomme habituellement  accompagner de thé ou de café. Moelleux à coeur et croustillant à l'extérieur, parfumé à l'anis, je le préféré en version individuelle pour éviter la texture d'étouffe-chrétien qui lui colle à la peau.        


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mercredi 15 juin 2016

Makrout lassel aux amandes et fève tonka مقروط العسل

 C'est parmi les pâtisseries orientales les plus appréciées et les plus répondues, le Makrout n'est plus à présenter. Il en existe aux dattes, aux amandes, à la figue, à base de semoule, ou encore de farine. J'ai choisi de reprendre la recette traditionnelle des Makrouts algérois emmiellé aux amandes en ajoutant de la fève tonka à la farce pour la parfumer. 


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Babka au chocolat, cranberry et noix

Une délicieuse brioche à la fois moelleuse, fondante  à la mie bie aérée. Elle à toutes les qualités qu'on attend d'une bonne brioche avec en prime une garniture à base de chocolat, de noix et de cranberry. Et comme si cela n'était pas suffisant, elle est nappée d'une onctueuse sauce chocolat. 


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mardi 14 juin 2016

Grewech farci قراوش محشية

Je continue sur ma lancé des recettes spécial Ramadan, avec aujourd'hui des Grewech farcies. Croustillants,  dorés  et parfumés à l'anis, au sésame et à la cannelle ; ils sont divinement irrésistibles. Les gâteaux demandent un peu de patience dans la confection mais le résultat en vaut largement la peine.     


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lundi 13 juin 2016

Petits gâteaux pomme de pin au sirop

Je continue ma série sur les pâtisseries orientales spéciales Ramadan. A servir en fin de repas ou en soirée, elles sont toujours très appréciées. Je vous propose aujourd'hui des petites gâteaux fondants, fourrés d'une pâte d'amande citron et raisins secs. J'ai utilisé un tamis à gros quadrillage habituellement utilisé dans la confection de la Chakhoukha mais on peut très bien utiliser d'autres accessoires pour laissez libre court à son imagination.



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dimanche 12 juin 2016

Baklava fruits secs et chocolat au sirop d'orange

Du chocolat, de l'orange et des noix, des noisettes et de la pistache : un mélange détonnant. Un baklava au summum de la gourmandise. Oubliez toutes les versions précédentes, les recettes compliquées, voici ce qui va enchanter vos papilles et ravir vos sens.


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Pull apart bread, brioche salée à effeuiller au pesto

On connaissait la version sucrée de cette brioche à effeuiller, la voici en portion individuelle et en version salée. Garnie de pesto, cette brioche au goût de parmesan et de basilic est parfaite pour accompagner soupe ou chorba mais aussi pour un brunch chic, un pique-nique et pour quoi pas un apéritif festif : bref c'est la brioche qu'il vous faut !!! 



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samedi 11 juin 2016

Gâteau pistache et lemon curd

Un délicieux gâteau à la pistache et aux notes d'agrumes pour finir la semaine. Simple et gourmand, il laisse en bouche une sensation de fraîcheur avec le lemon curd. Une seule et même cuisson mais deux textures en contraste entre le gâteau et la crème de citron. 



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jeudi 9 juin 2016

Grewech

Parmi les articles les plus consultés sur le blog depuis sa création trône la recette des grewech, va savoir pourquoi les pâtisseries emmiellées remportent autant de succès !!! Restant dans l'atmosphère des soirée ramadanesques, je vous propose une variante des ces délicieuses douceurs à accompagner d'une bon thé pour se remettre d'aplomb d'une longue journée de jeûne.  



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Tartelettes aux asperges, parmesan et haddock fumé

Se faire découvrir de nouvelles saveurs fait partie des avantages des blogueuses culinaires: on est curieuses et sans cesse à la recherche de nouveautés ( ben oui !!! je ne connaissais pas le haddock). J'ai associé le poisson fumé aux deux asperges crus et cuites et au parmesan. Une tartelette bien garnie qui fait également office de salade.     


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mercredi 8 juin 2016

Besboussa au mascarpone بسبوسة

Un incontournable du Ramadan, la bousboussa n'est plus à présenter. Il en existe une multitude de recettes mais toujours avec l'ingrédient de base, la semoule. Facile à réaliser, la recette que je vous propose aujourd'hui est décorée de mascarponne pour un effet graphique. Imbibée d'un sirop parfumé au citron, fleur d'oranger et eau de rose, elle se laisse facilement se déguster pour faire voyager nos papilles.



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Tarte briochée crème d'amande et rhubarbe

Quoi de mieux qu'une bonne brioche et son parfum pour se mettre de bonne humeur surtout si elle est garnie comme aujourd'hui d'une crème d'amande et de pourceaux de fruit qui apportent couleur et goût. La rhubarbe est juste fondante, légèrement acidulée , elle se combine avec le crème d'amande et le moelleux de la brioche pour un maximum de gourmandise.  



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lundi 6 juin 2016

Dhal aux épinards et rôti canai

En ce premier jour de jeûne, je tiens à vous souhaiter un bon Ramadan, un mois de paix, de spiritualité, de pénitence et que Dieux nous accorde sa miséricorde. 

Pour le poste d'aujourd'hui ce n'est pas une mais deux recettes, ramadan oblige : une soupe de lentille et un pain plat pour l'accompagner. Je vous propose un dhal aux lentilles jaunes et épinards à servir avec des rôtis à l'huile d'olive (un pain assez proche du msmen). 




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dimanche 5 juin 2016

Chessecake coco mangue

Les fleurs sont tendances, après la fureur de la tarte aux pommes voici qu'elles se déclinent en version aussi bien salée que sucrée. Je vous propose aujourd'hui une recette avec deux finitions différentes. Une première version mini de ce chessecake coco avec des rosaces de mangues qui viennent le décorer et apportent de la fraîcheur mais aussi une mâche supplémentaire. Puis une seconde variante  plus simple chocolatée  avec une ganache fondante.



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jeudi 2 juin 2016

Hamburger végétarien : galettes de légumes et salade de chou rouge

Au menu ce soir un burger pas comme les autres, un hamburger maison végétarien avec une galette à base de champignons et d'amandes aux saveurs asiatiques. Il est accompagné d'une salade de chou marinée. Une version originale qui mérite d'être essayée pour découvrir de nouveaux goûts !!!  


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mercredi 1 juin 2016

Tarte aux myrtilles meringuée

Une recette qui me titille depuis un petit moment repéré sur un jolie blog avec de superbes photos. De petites tartelettes crème d'amande, myrtilles et meringue. De petites merveilles de gourmandise ou se confond des textures différentes en bouche entre croustillant, moelleux et fondant.


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