mercredi 30 mars 2016

Tarte gourmande poires, sirop d'érable et noisettes

Une petite merveille que  fut ces petites  tartelettes aux noisettes, poires et sirop d'érable. Des textures en bouche ou se mêle à la fois fondant,  croquant, craquant et moelleux. Un summum de gourmandise avec une pointe de gingembre confit vient titiller le palet. J'ai trouvé la recette ici que j'ai légèrement  adaptée. Pour la poire, j'ai choisi une veille variété de poire d'hiver supporte très bien la cuisson.



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lundi 28 mars 2016

Petits pains aux potiron et kumquat confit

Des petits pains gourmands légèrement sucrés pour le gouter, le petit déjeuner ou pour accompagner un morceau de fromage fermier. Moelleux avec une couleur orangée, une texture presque briochée, et un goût d'agrume subtil, ils séduiront plus d'un.



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dimanche 27 mars 2016

Tarte chocolat et myrtilles

En ce long week-end, on ne peut se refuser un peu de douceur et de gourmandise pour se remettre d'aplomb, ou si l'on préfère remettre les pendules à l'heures d'été, car franchement l'heure de sommeil perdu la veille laisse ses traces. Avec cette tarte tout chocolat, je crois parvenir a mieux faire passer la pilule. 


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jeudi 24 mars 2016

Crêpes aux myrtilles et graines de pavot

Oui, je sais que la chandeleur est bel et bien passée mais j'avais à cœur de partager avec vous cette recette de crêpe aux pavot garnie de mascarpone et de myrtilles. Sur des notes acidulées, ces crêpes apportent beaucoup de gourmandise pour un réveil matinal enchanté. 


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mercredi 23 mars 2016

Börek à la pâte filo épinards et feta

Direction la Turquie pour aujourd'hui avec la recette traditionnelle du Börek à l'épinards et à la feta. Avec juste une petite variante visuelle que j'ai trouvé assez sympathique ici en flânant sur Pinterest. 



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dimanche 20 mars 2016

Tarte à l'orange sanguine

On profite des derniers fruits d'hiver avant l'arrivée massive de fraises et autres fruits délectables du printemps. Une tarte simple mais simplement gourmade avec une pâte sablée croustillante et un crémeux fondant à l'orange sanguine élégamment coiffée d'une tranche d'orange nature pour mieux révéler son goût d'agrume.



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jeudi 17 mars 2016

Hot cross brioche au seigle et raisins secs

Un peu de boulange pour changer avec le billet du jour ou je vous propose une excellente brioche aux épices et raisons secs sur une base de pâte briochée à la farine de seigle et à la farine complète: Un beau programme n'est-ce- pas? 

Une recette repérée sur le net qui m'a de suite séduite, et sans conteste, je suis hyper contente du résultat et du goût.





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lundi 14 mars 2016

Gâteau renversé à l'orange sanguine et aux noix de pécan

 ll faut avouer que ce gâteau m'a  donner du fil à retordre, j'ai du m'y prendre à 4 reprises avant de pouvoir vous le proposer. La première fois, il fallait mettre au point la recette qui manquait de moelleux. À la deuxième tentative, pensant être la bonne, c'était les photos qui ne me convenaient point. Puis la carte mémoire contentant la troisième version avait rendu l'âme sans que je puisse exploiter ce qu'elle contenait. Le gâteau vaux vraiment la peine: très parfumé sans être sucré en étant très fondant en bouche.      


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dimanche 13 mars 2016

Hoummous à la patate douce

 Une fois lancée dans la préparation de hoummous, rien ne m'arrête !!! Je vous propose pour cette fois-ci une version à la patate douce rôtie. Crémeux et légèrement pimenté, l'alliance pois chiche et patate douce fonctionne très bien et donne une note légèrement sucrée.   



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vendredi 11 mars 2016

Naked cake à la semoule

Je vous livre ma version du gâteau à la semoule (bessoussa) façon naked cake. Un gâteau généraux, humide imbibé d'un sirop légèrement citronné avec une crème "achta" vanillée plus aérienne que la traditionnelle crème de maïs. À servir ultra frais pour une meilleur dégustation.


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dimanche 6 mars 2016

Charlotte au chocolat de Pierre Hermé

 Enfin j'arrive à trouver un peu de temps pour vous proposer la fameuse recette de la charlotte au chocolat de Pierre Hermé. L'article fut long à rédiger presque aussi long que la réalisation de la recette elle même (enfin je dis presque puisque la recette fut réalisée sur 3 jours). Préparée depuis un peti't moment déjà  à l'occasion du défi Facebook : Folles de pâtisserie pour le thème la charlotte, orchestré par Maryse & cocotte. C'est une pure gourmandise !!!! 


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jeudi 3 mars 2016

Stromboli au saumon et poivron grillé

Une recette fastoche de pizza roulée qu'on peut garnir de bien des manières. J'ai opté pour une garniture assez simple avec du saumon fumé, des poivrons grillés et du comté. L'odeur alléchante du stromboli juste sorti  du four croît encore plus la sensation de faim et vient chatouiller nos papilles. À la dégustation, on retrouve des saveurs qui se complètent et des textures différentes entre le moelleux de la pâte et la garniture.

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