Tarte crémeuse au citron

La tarte au citron fait partie de mes desserts préférés (oui, c'est une réplique que tous les gourmands  et gourmandes utilisent quasiment à chaque fois car tous les desserts sans exception sont nos préférés !!!). Et donc voici la recette d'une délectable tarte au citron crémeuse, acidulée et fondante au mascarpone. La base de la tarte est réalisée avec de la farine d'épeautre ce qui apporte un léger goût de noix et donne un peu plus de caractère et de force à la tarte.  




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
250 gr de farine d'épeautre
100 gr de beurre
50 gr de sucre glace
2 jaunes d'ouefs
1 pincée de sel
Zeste d'1 citron



Pour le crème au citron:
Zeste de 3 citron
120 gr de vergeoise
4 oeufs + 2 jaunes
200 ml de jus de citron
200 gr de mascarpone



Autre ingrédient:
50 gr de sucre vergeoise pour la finition






PRÉPARATION:

 Dans le bol du robot, réunissez la farine d'épeautre ( mais la farine ordinaire fonctionne tout aussi bien), le sel, le sucre glace et le jaunes d'oeufs. Mélangez la préparation  afin d'obtenir une grossière chapelure. 


Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et le zeste de citron et travaillez à la feuille à vitesse lente. 



La pâte doit s'amalgamer des bords des parois du bol. Formez en boule, filmez et réfrigérez 1 heure. 


Étalez la pâte et foncez 2 moules à tarte de 8 cm de diamètre et un moule plus grand de 16 cm ( on peut très bien réaliser 6 tartelettes ou 1 grande tarte de 24 cm). Piquez le fond avec une fourchette et faites cuir à blanc 12 minutes à 180°. 


Entre temps, préparez la garniture. Dans un saladier mélangez le zeste et la vergeoise en frottant le sucre au citron.


Ajoutez le jus, les oeufs entiers et les jaunes. Fouettez énergiquement. 




Ajoutez le mascarpone à la préparation précédente et fouettez de nouveau.



Versez l'appareil citron / mascarpone sur la pâte à tarte précuite et poursuivez la cuisson encre 40 minutes à 160°.


Une fois les tartes bien cuites, laissez complètement refroidir et placez au frais jusqu'au moment de la dégustation. avant de saupoudrer de vergeoise.



Saupoudrer de vergeoise et faites caraméliser le sucre au chalumeau avant de déguster. 


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