mardi 31 mars 2015

Pain au curcuma et au paprika

 Quand j'ai aperçu la photo de ce pain  en feuilletant un livre en librairie, je n'ai pu m'empêcher de l'acquérir et de me lancer dans sa confection le lendemain (oui, la luminosité ne me permettait pas de le faire le jour même).  


L'idée d'utiliser des épices est en somme assez commune mais le trait de génie réside dans le faite d'enrouler chaque boudin dans du pavot ce qui permet de créer un visuel patch-work assez sympathique.





Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 30 mars 2015

Beignets de chou-fleurs en sauce

Le mal aimé des  légumes, le choux-fleur à mauvaise presse. On garde tous à l'esprit les bons plats de la cantine qui ont surement contribué à lui bâtir une solide réputation. 


Et pour ce réconcilier avec ce légume, je vous propose une petite série d'article autour de ce brassicaceae. Une première version  en beignets avec une panure farine, oeuf et semoule pour une meilleur tenue en cuisson. Une recette algérienne en sauce bien évidement !!!


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 25 mars 2015

Tarte amandine chocolat et poires pochées à la framboise

Pinterest est une incroyable source d'inspiration pour moi, une petite fenêtre ouverte sur le monde de l'image, un outil de partage, d'échange, de découverte et la recette du jour s'y inspire.

 J'avais repéré une magnifique photo d'une tartelette chocolat aux poires pochées, mais hélas, je ne parvenais pas à remonter à la source, j'ai donc improvisé une recette en me fiant au visuelle.  Au final, le résultat n'ai pas exactement fidèle à l'original mais peu importe je me suis régalée!!!!


Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 22 mars 2015

Couscous à l'orange

Un incontournable des cérémonies de mariage, des fêtes religieuses ou encore comme petit déj (Sohour) pendant la période du Ramadan, le couscous sucré est un plat (ou un dessert) qui se décline  selon nos envies du moment: fruits secs, grenades, dattes, raisins, marrons glacés … Les possibilités  sont infinies !!!

 J'ai opté pour une version à l'orange et pistaches très peu sucrée accompagnée d'un yaourt à la crème égoutté pour encore plus de gourmandise.


Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 16 mars 2015

Gâteau à l'orange (sans gluten)

Tout est bon dans l'orange, rien ne se jette!!! Une devise qui colle pile poil au gâteau du jour, un gâteau surprenant  sans gluten et sans matière grasse où l'orange est mise à l'honneur pour une explosion de saveurs et de parfums. 

Pochée un premier temps entière puis intégrée ensuite à la préparation, l'orange donne au gâteau une intensité incomparable, un condensé d'agrumes à chaque bouchée. Moelleux, très humide et légèrement amer, c'est un vrai délice !!!



Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 15 mars 2015

Quiche farine de maïs, mâche et saumon fumé

 Rien de tel qu'une bonne part de quiche pour manger sur le pouce ou pour un déjeuner léger. 

Fondante et crémeuse cette tarte salée associe des saveurs nouvelles et des mélanges surprenants. À base de farine complète et de farine de mais, la pâte à foncer apporte une note fruitée qui se mélange très bien avec la douceurs du mascarpone et de la mâche. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 11 mars 2015

Tarte figues surgelées, pistaches et eau de rose

Parti à la recherche de griottes surgelées !!! Je me retrouve je ne sais comment avec des figues violettes en quartiers entre les mains. Assez contente finalement de mon achat, au diable les griottes, ça sera probablement pour une prochaine fois ou pas !!!!  À suivre...


A vrai dire, j'ai de suite pensé à réaliser cette tarte repérée dans un de mes livres, qui par manque de fruits de saison ne restait qu'un projet en friche parmi tant d'autres. 

Sur une base de pâte sablée fondante, cachée par une couche de frangipane à la pistache parfumé à l'eau de rose, on retrouve des morceaux de figues qui donnent saveurs et constance à la tarte. C'est un dessert convivial à partager en famille à déguster avec parcimonie. 


P.S : rien ne vaut des fruits frais de saison mais le surgelé est une très bonne alternative pour les gourmands très pressés. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 8 mars 2015

Cheesecake façon baklawa

Une version orientale du fameux dessert New -yorkais ou se retrouve en parfaite harmonie fleur d'oranger, amande, pâte à filo et cream chesse.



Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 5 mars 2015

Gâteaux à l'huile d'olive et oranges sanguines

C'est ma première expérience de gâteau à base huile d'olive et je l'avoue je fut surprise et à la fois conquise. L'huile donne un doux parfum  très léger qui se marie parfaitement avec les agrumes. Une expérience à refaire sans hésitation. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 4 mars 2015

Chou farci en sauce

Incontournable légume d'hiver, le chou  se cuisine de mille et une manière. Farci, ce n'est pas la plus simple des recettes mais au près des enfants reste la plus appréciable, du moins avec les miens !!! 



Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 2 mars 2015

Brownie chocolat et noix de pécan caramélisées d'Alain Ducasse

Probablement le gâteau au chocolat le plus répondu et qui rempote sûrement  tous les suffrages à l'unanimité. Un grand classique au chocolat et noix de pécan caramélisé mais revu et corrigé par Mr Alain Ducassse. À la fois moelleux, fondant et intensément  chocolat , c'est réellement une pur moment  de gourmandise!!!  



Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 1 mars 2015

Salade tiède de couscous aux graines

Dans l'esprit taboulé, cette salade de couscous aux graines ravira les plus gourmets. Saines, savoureuse et rapide, elle conjugue  les saveurs méditerranéennes au poulet mariné et grillé le tout assaisonné d'une vinaigrette bien citronnée. 


Rendez-vous sur Hellocoton !