mardi 26 mai 2015

Gâteau Mogador meringué

  Un gâteau 100% gourmandise ou on y retrouve un délicieux biscuit au chocolat surmonté d'une couche de meringue et garni d'une généreuse crème mascarpone chocolat et passion. Une alliance terriblement réussi avec différentes textures tout en ayant l'avantage d'être facilement réalisable.



 INGRÉDIENTS

Pour 2 gâteau de 20 cm Ø :

Pour la génoise:
250 gr de beurre ramolli
200 gr de chocolat noir haché   
200 gr de sucre
4 oeufs à température ambiante
180 gr de farine à levure incorporée
60 gr de poudre d'amandes
100 ml de lait

Pour la meringue:
6 blancs d'oeuf
320 gr de sucre
1/2 jus de citron

Pour la crème:
250 gr de mascarpone bien froid
250 gr de crème épaisse bien froide
80 gr de chocolat au lait
3 fruits de la passion




PRÉPARATION:

 Commencez par les génoises. Faites fondre le chocolat et le réservez à température ambiante. Fouettez au batteur le beurre et le sucre, une fois le mélange onctueux et léger ajouter le chocolat tempéré (il ne doit surtout pas être chaud au risque de faire fondre le beurre et fausser la recette).

 Ajoutez les oeufs un à un en battant à chaque fois. À l'aide de la maryse ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le lait par alternance en 2 fois. Répartissez la préparation dans 4 moules chemisés et réservez au frais.




Montez les blancs en neige assez souple au batteur . Ajoutez le sucre petit à petit pour bien les serrer. Répartir la meringue sur la pâte à gâteau dans les moules. Lissez la meringue à l'aide de la spatule dans  un moule et formez des pics dans le second moule. Enfournez pour 40 min à 180° dans un four préalablement préchauffé. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler délicatement et réserver à température ambiante.


Battez le mascarpone et la crème ensemble, ajoutez le chocolat au lait fondu et refroidi. Un fois la crème bien ferme, ajoutez à la maryse la pulpe de fruits de la passion. Pour le dressage placer un premier gâteau à la meringue lisse en premier, garnissez de crème chocolat passion puis poser le deuxième gâteau. Décorez de coupeaux de chocolat et servir.

P.S : si vous préférez un gâteau à la meringue croustillante procédez à l'assemblage qu'en dernière sminutes. 


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4 commentaires:

  1. je n'aime pas la meringue, mais ton gateau est tout de meme magnifique! :)

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  2. Tu l'as magnifiquement réussi dis donc !

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  3. Humm quel gourmandise !
    ps dommage que tu ne soi pas encore dans le dernier gazelle j'espérait tes superbes recettes de gâteaux orientaux.

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  4. Gâteau mogador... le nom laisse deviner un gâteau grandiose et je ne suis pas déçu!

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