lundi 11 mai 2015

Gâteau aux myrtilles

Fan de fruits rouges en général et encore plus de myrtilles, je vous propose un gâteau ultra moelleux à partager ou on y retrouve une génoise légère, des fruits et un glaçage à base de mascarpone. Une recette simple, efficace et savoureuse qui fonction aussi bien avec pleins d'autres fruits. 






 INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 15 cm Ø :

Pour la génoise:

3 gros oeufs
200 gr de sucre
100 ml de lait 
160 gr de farine
1 sachet de levure
1 gousse de vanille
Zeste d'1 citron




Pour la garniture:
200 gr de confiture de myrtille
250 gr de mascarpone bien froid
250 gr de creme épaisse bien froide
1 c.à.s de miel
200 gr de myrtille

PRÉPARATION:

 Battre au robot les oeufs et le sucre pendant 7 minutes ou jusqu'à  ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée, la levure, le zeste de citron et les graines de vanille et mélanger délicatement à l'aide de la maryse. Puis verser le lait légèrement chauffé et travailler délicatement. Verser la préparions dans 2 moules à manqué chemisés et faire cuire 40 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé. Sortir du four et laisser légèrement refroidir avant de démouler sur un grille puis réserver. 



Après refroidissement complet des génoises procéder à la préparation de la crème. Dans la cuve du robot, placer le mascarpone, la crème et le miel,  fouetter le tout à fin d'obtenir une crème arienne et ferme. 

Placer une première génoise sur un plat à gâteau, étaler au dessus une généreuse couche de crème puis une bonne couche de confiture et parsemer d'une partie des myrtilles. Placer ensuite la deuxième génoise et recouvrir l'ensemble de crème au mascarpone. Décorer le gâteau avec le reste de myrtilles cristallisées ( blanc d'oeufs et sucre) et un peu de confiture au centre.  

 
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11 commentaires:

  1. Formidable ce gateau, il a l'air très très bon

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  2. Waouh ! Quelle merveille ton gâteau !!

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  3. Elégant et gourmand, magnifique gâteau.

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  4. Hey ! Bonsoir ;) Je vois que comme moi tu est passionné de pâtisserie ! Je fait des tutos vidéos CAKE DESIGN sur Youtube si ça peut t’aider tu peux jeter un petit coup d’œil ;) A bientôt .

    https://www.youtube.com/channel/UCNBhjHdA2AA1ihqHTkAnwMQ?view_as=public

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  5. Ton gâteau est trop joli ! Je note la recette car c'est très gourmand !

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  6. Ce gâteau est une pure merveille. Chapeau bas, c'est du superbe travail.
    Bonne soirée

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    1. Merci Chrystel de ton passage et bon dimanche à toi!!!!!

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  7. Wahou, il est magnifique ce gâteau !

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