mardi 30 décembre 2014

Tarte chèvre frais, persil et choux romanseco

 En voyant la tarte avec ses sommités de choux romanseco, on a presque en vie de chantonner : "Mon beau sapin rois des forêt". On y retrouve de la verdure à tous les niveaux : une pâte persillée, un appareil crémeux persil / chèvre frais et des légumes verts en guise de garniture.    

Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 29 décembre 2014

Tiramisu crème stracciatella et poires pochées

 Cette année pas vraiment le temps de me lancer dans des réalisations fastidieuses et longues, donc j'ai jeté mon dévolu sur un dessert pas trop compliqué mais qui reste tout de même dans le thème repas de fête. Il s'agit d'un tiramisu à la crème stracciatella garni de poires pochées parfumées à la vanille: un joli dessert chic, présentable et délicieusement gourmand.
  

Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 28 décembre 2014

Gâteau roulé au miel et aux épices

 Moelleux et assez simple à réaliser, le biscuit roulé fait partie des basiques et compte dans l'élaboration  d'un grand nombre de dessert. Il peut également se suffire a lui même juste en le parfumant comme pour aujourd'hui aux épices. 

Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 22 décembre 2014

Mince pies: Tourtes de Noël aux fruits secs

 Outre le Christmas pudding, les mini-toutres aux fruits secs font partie des grands classiques des gourmandises spéciales fêtes de Noël en Grande-Bretagne. les" mince pie "sont garnis d'un mélange de fruits secs, d'épices, d'agrumes et généralement de viande. 

 Je vous propose une version végétarienne mais qui reste dans l'esprit "British". Le résultat est plus que parfait avec cette pâte sablée ultra friable et cette garniture riche et légèrement acidulée.
  

Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 21 décembre 2014

Biscuit au gingembre et chocolat

 Je partage avec vous une recette de biscuit réalisé à 6 mains préparé pour le goûter de Noël  de l'école de mes enfants ( d'ou le résultat final et le manque de finition). Une recette simple au gingembre à offrir ou à déguster avec une bonne tisane aux épices au coin du feu 


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 17 décembre 2014

Petits gâteaux à la maïzena

 On change de catégorie, après le billet d'hier et le gâteau à base de courge, on passe aux petits gâteaux secs. C'est donc, des biscuits empreintes à la maïzena garnis de chocolat noir, d'une amande entière et saupoudré de sucre glace qui rappelle les cimes enneigées.


 Ultra fondant en bouche avec cette texture si particulière, une petite forme ronde qui apporte gourmandise et réconfort et surtout ils peuvent se conserver assez longtemps dans une boite hermétique.    


Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 16 décembre 2014

Gâteau de courge aux épices et noix de pecans

 Délicatement parfumé aux épices, d'un  moelleux irrésistible et dans l'esprit des fêtes de fin d'année, le pumpkin cake est le gâteau du moment. Surfant sur la tendance du carrot cake, son cousin à la courge est tout aussi délicieux. Recouvert d'une crème onctueuse et garni de noix de pécan caramélisées, il est parfait pour les grandes occasions sans prise de tête et facilement réalisable.



Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 15 décembre 2014

Gâteau renversé à la mandarine

 Après le gâteau renversé au kaki, voici la version à la mandarine. Une petite merveille en bouche à base de polenta et de poudre d'amandes imbibé d'un sirop d'agrumes. A mi-chemin entre le gâteau au yaourt et le baba mais avec une texture plus granuleuse qui me rappelle le fameux gâteau libanais Namoura.

Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 14 décembre 2014

Charlotte de riz aux aubergines

 Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais ces derniers temps je suis plutôt portée sur le sucré que le salé malgré tous mes efforts.

  Pour changé je vous propose donc pour le billet d'aujourd'hui un plat salé. Il s'agit de la Maqlouba, un gâteau d'aubergines très présent au moyen orient, j'ai gardé la même composition de base en lui donnant de la hauteur une fois placé dans un moule à charlotte. 

Équilibré, c'est un plat qui fait voyager nos papilles avec ce mélange d'épice et une touche sucré avec les raisins secs.


Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 13 décembre 2014

Tarte briochée au kaki

Alors que je me promenais sur pinterest, je suis tombée sous le charme de cette jolie tarte briochée au belles couleurs automnales, je ne pouvais m'empêcher de la reproduire aussitôt repérée. Simple et élégante, la brioche à très bien accompagnée une bonne tasse de chocolat bien chaud.

Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 10 décembre 2014

Gâteau framboises et crumble d'amandes

 Encore une recette qui rappelle ces gâteaux d'enfance: à la fois convivial et facile à réaliser. C'est  un gâteau à la framboise, parfumé au citron et recouvert d'un crumble d'amandes. Moelleux et croustillant à la fois  le résultat est juste parfait avec cette touche fruitée qui apporte la pointe d'acidité qui fait toute la différence.



Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 9 décembre 2014

Crème brulée au café.

 Un grand classique des desserts déclinable à l'infini. Une savoureuse crème que j'ai choisi de parfumer au café. A la fois facile et rapide à faire, sa texture onctueuse et sa couche de caramel craquant ne  feront que le bonheur des gourmands, accro à la  caféine.



Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 7 décembre 2014

Tarte graines de lin, curry et légumes d'automne

 Quand on n'a pas d'idée pour le repas du soir, on pense directement à la tarte... Personnellement  j'adore ça, ce qui fait que j'en réalise souvent.

  Pour la tarte d'aujourd'hui,  j'avais flashé sur une  délicieuse recette à base de pâte brisée curry et graines de lin garnie d'une multitude de légumes aux couleurs automnales sur un lit d'oignon caramélisés.

 A la base je me suis inspirée d'une recette tirée d'ici à la quelle j'ai apporté ma petite touche personnelle. Carottes cuites à l'anglaise, potimarron fondant rôti, choux romanesco croquant et poireau juste revenu à l'huile d'olive, un mélange de texture, de saveurs et de couleurs viennent nous réconforter alors que le froid hivernal s'installe.    


Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 4 décembre 2014

Gâteau renversé au kaki

  Me revoilà de retour et dans ma hotte plein de nouveautés aussi bien sucrées que salées et pour commencer, je vous propose une recette de saison qui met en avant un fruit d'automne, j'ai nommé le kaki à travers un gâteau renversé à base de semoule, de sirop d'érable et de citron. Une texture moelleuse et légère enrichie de fruits macérés ce qui donne au final un bon goûter réalisable en un tour de main.     


Rendez-vous sur Hellocoton !