dimanche 27 juillet 2014

Fraises en pâte d'amandes

 Des petits bijoux en trompe l'oeil à dévorer aussi bien des yeux qu'a savourer. avec en prime les étapes de confection en détail. Je profite de l'occasion pour vous souhaiter une excellente fête de l'Aïd.

IDKOM MOUBARAK
TAKABBAALA ELLAHOU MINNA WA MINKOM  



Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 26 juillet 2014

Kaak el anber كعك العنبر

  Direction la Tunisie avec cette fois-si une spécialité à base d'amande, Kaak el anber sont de délicieuses  bouchées confectionnées jadis pour le seul plaisir des beys. Aujourd'hui, c'est une pâtisserie raffinée et incontournable des jours de fête.  



Rendez-vous sur Hellocoton !

vendredi 25 juillet 2014

Sablés croquants aux noix du Brésil

On reste dans la catégorie des gâteaux secs avec ces délicieux biscuits aux noix du Brésil. Croquants et très parfumés, ces sablés sont tout bonnement et tout simplement irrésistibles, leur texture à la fois friable et croustillante s'accompagne à merveille avec une bonne tasse de café bien corsé.    

Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 23 juillet 2014

Spritz sablé à la confiture

  Ce mois sacré arrive bientôt à sa fin, on entame les derniers préparatifs pour accueillir l'arriver de la fête de l'Aïd. Gâteaux et autres gourmandises sont un passage obligé pour finir en beauté et sur des notes sucrées ce long mois de jeune.

 Je ne fais pas abstraction à la coutume et je vais essayer de vous proposer une petite série d'articles afin de vous soumettre quelques recettes de gâteaux et autres biscuits de circonstance. 

 On débute avec une recette de biscuit presse basique garnie tout simplement de confiture de fraise. Friable et fondant en bouche, les Spritz ( qui viennent de l'Allemand et qui signifient jaillir d'un appareil) vont être l'atout majeur des mamans pressées en quête de simplicité.    


Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 22 juillet 2014

Buns briochés

  Qu'ils accompagnent le petit déjeuner ou qu'ils soient la base de sandwich ou d'hamburger, ces petits pains briochés sont idéals en toutes circonstances. Léger et moelleux, vous n'en ferez qu'une bouchée. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 20 juillet 2014

Fatir aux fromages فطير بالجبنة

On poursuit nos péripéties culinaires avec une recette libanaise d'amuse bouche. A base de fromage et d'herbes fraîches, ces petits encas peuvent se déguster à tout moment de la journée ou comme accompagnement se substituant au pain.      



Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 17 juillet 2014

Petits Gâteaux à la semoule

  Encore une spécialité turque avec ces délicieux gâteaux à la semoule. Légers et croquants à la fois, la note citronnée apporte cette fraîcheur subtile qui délite le coté sucré si souvent associé aux gâteaux orientaux.  Carton plein assuré. 

 A faire et à refaire sans aucune hésitation !!!!!  



Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 16 juillet 2014

Gateau aux amandes, pistache et sa sauce à la grenade

  Une recette simple de "fuitcake", ce fameux cake anglais exclusivement à base de fruits sec comme son nom l'indique. De très bonne conservation, il peut se consommer nature mais aussi avec un yaourt séché et une sauce à la grenade. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 14 juillet 2014

Samossa à l'indienne

 Je suis assez friande de nouvelles saveurs et de découvertes culinaires, direction aujourd'hui l'Inde avec des samosas végétariennes traditionnelles aux épices, pommes de terre et petits pois. Sur une base d'une pâte à la farine complète, ses petits triangles sont parfait pour accompagner la rupture du jeune ou comme casse-croûte pour les plus gourmands.   



Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 13 juillet 2014

Balah El Cham. بلح الشام

 Une petite douceur tout droit venue du Moyen Orient, qu'on retrouve aussi bien en Grèce qu'en Turquie sous le nom de Tulumba. Elle ressemble a se méprendre aux fameux churros sans le sucre. Elle se caractérise par une croûte bien croustillante et un coeur extra moelleux. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

vendredi 11 juillet 2014

Ravani amandes et citron

  Très proche de la Besboussa algérienne ou encore de la Namoura du moyen orient, le Rivani ou Ravani ou encore Revani est une spécialité turque à base de semoule moyenne arrosée à la sortie du four d'un sirop léger. Les variantes sont  nombreuses, la mienne est aux amandes et au citron afin de lui donner une note de fraîcheur.




Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 10 juillet 2014

Moelleux chocolat noisettes


 Un peu de chocolat pour changer avec ces carrés moelleux à la noisettes et au chocolat noir. A la fois moelleux, fondant et croquant avec la boule croustillante au chocolat, ces petites gourmandises facile à réaliser vont faire mouche à coup sûr. 


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 9 juillet 2014

Tarte épinards et ricotta

Une recette de tarte salée simplisme et savoureuse, sur une  base de pâte brisée parfumée au poivre de sichuan, elle est garnie d'épinards et de ricotta. Le mélange est efficace et fondant et les morceaux de ricotta pêle-mêle  viennent donner de la douceur et la profondeur en bouche.  


Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 8 juillet 2014

Cheesecake citron et myrtilles


Je me faisais toute une histoire avant de m'essayer à la réalisation du cheesecake, cela me semblait une corvée insurmontable, j'appréhendais la durée et le temps que je devais lui consacrer !!! 

 Prêt en un tour de main et une fois glissé  au four, il me suffisait d'attendre la cuisson en vaquant à mes occupations. De plus le résultat est bluffant et  gustativement, ce fut une pure merveille.


Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 3 juillet 2014

Samsa aux fruits secs صامصة

 Une douceur typiquement Algérienne, ses samsas sont fourrées d'un mélange d'amande, de noix et noisette le tous parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Des incontournables des soirées, à accompagner d'un bon thé pour le plus grand plaisir des gourmets.   


Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 2 juillet 2014

الصفيحة باللحم المفروم Safiha au sumac

En ce mois de jeune, on est très friand de petits amuses bouches pour accompagner soupes et autres potages. Une recette simple et assez proche de la pizza, Safiha fait partie du classique mezzé très répondu au proche orient. A base de pâte levée, elle est généralement garnie de viande hachée et parsemée de pignon de pin.


Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 1 juillet 2014

Focaccia moelleuse à la semoule

 De la boulange pour changer un peu. Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de focaccia à la semoule dénichée sur le joli blog Un déjeuner de soleil. Une pâte bien moelleuse qui se rapproche plus de la consistance d'un pain, garnie pour moi exclusivement d'olives.


Rendez-vous sur Hellocoton !