lundi 2 juin 2014

Tarte blettes et Boursin

 Cette semaine, j'avait envie de travailler au tour du vert : des blettes, des courgettes ou encore du kiwi. Et pour commencer, je vous propose cette tarte aux Boursin et aux blettes. Un goût de poivre bien marqué qui apporte du pep's et rehausse le herbacé.  




INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée:
200 gr de farine
90 gr de beurre froid 
1 c.à.c de sel
1 oeuf  
2 cl d'eau glacée

Pour l'appareil:
150 gr de Boursin aux poivres
500 gr de blettes
2 c.à.s d'huile d'olive
100 gr d'emmental
3 oeufs
30 cl de lait
Sel
1 poignée d' amandes effilées grillées 




PRÉPARATION:


  Sur un plan de travail, verser la farine, le sel et le beurre. Sabler l'ensemble en frottants les ingrédients entre les mains. Ajouter l'oeuf préalablement battu  et mélanger à l'eau glacée pour obtenir une pâte homogène en la travaillant la moins possible. 

 Façonner en boule, filmer puis réfrigérer pendant 1 heure. Foncer un moule à tarte et faire cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffer à 180°.



 Laver les blettes et couper le vert des feuilles et le blanc en très petits tronçons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir d'abord les traçons de blettes pendant 3 minutes avant de rajouter les feuilles. Faire cuire encore 1 à 2 minutes avant de faire égoutter pour éliminer le surplus d'eau.

 Dans un saladier, mélanger ensemble les oeufs, le lait et le fromage aux poivres. Ajouter le fromage râpé et rectifier l'assaisonnement. Mettre sur le fond de tarte les blettes et faire couler l'appareil à quiche jusqu'à hauteur du bord de la tarte. Enfourner pour 30 à 35 minutes. Parsemer d'amandes grillées avant de servir.


Rendez-vous sur Hellocoton !

9 commentaires:

  1. Elle est superbe ta tarte, et généreusement garnie !

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa cette idée !! J'adore !! Tu regarderas mais je crois qu'une coquille s'est glissée dans tes ingrédients : blettes au lieu de belettes ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Aurelie, il serait dommage de manger et de faire manger de pauvres belettes!!!

      Supprimer
  3. ça a l'air d'être une tuerie puis le bousin faut se l'avouer c trop trop bon

    RépondreSupprimer
  4. oh ! magnifique, cela va me permettre de tester les blettes sur mes enfants.
    bizou

    RépondreSupprimer
  5. Quelle grosse quiche bien dodue !
    Ces feuilles de blettes enveloppées ne demandent qu'à être dévorées :)

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. hummm j'adooore les blettes, cette tarte est très appétissante!!!

    RépondreSupprimer
  7. Cette quiche a fait l'unanimité ! J'y ai rajouté des morceaux de surimi mais la prochaine fois je la testerai avec des morceaux de blancs de poulet ;) En tout cas je l'adopte !

    RépondreSupprimer