lundi 6 janvier 2014

Tatin d'endives

 Si vous êtes fâchés avec les endives, voici La recette qui va vous réconcilier et vous les faire apprécier. 

  Sous forme de tarte tatin, les endives sont juste caramélisés et rehaussés par le chèvre. De plus la pâte feuilletée rapide offre un gain de temps incontestable.  





INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée rapide de Christophe Felder: (je n'ai utilisé que le tiers de la quantité obtenue):
200 gr de beurre
250 gr de farine
5 gr  de sel fin
125 gr d'eau froide

Pour la garniture:
6 endives
40 gr de beurre
4 c.à.s de sucre
100 gr de fromage de chèvre en bûchette
Cerneaux de noix


PRÉPARATION:


  Sur un plan de travail, déposer le beurre découpé en cubes. Tamiser au dessus la farine puis mélanger avec les bouts des doigts sans trop écraser les cubes. Former un puits, ajouter le sel et l'eau au centre puis malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

 Etaler la pâte en un rectangle et la replier en porte-feuilles. Recommencer cette opération quatre fois puis réfrigérer  pendant 30 min. 

 Laver les endives, les découper en quartiers puis les disposer dans une grande casserole avec 20 gr de beurre fondu. Les saupoudrer de sucre, réduire le feu et laisser confire pendant 40 min. Retirer du feu et laisser refroidir. 

 Beurrer un moule à tarte puis le saupoudrer du reste du sucre. Disposer joliment les endives puis le chèvre en tranches. 

 Abaisser la pâte jusqu'à 3 à 4 mm d'épaisseur et couvrir complètement  les endives en rentrant les bords à l'intérieur du moule puis enfourner à 180° pendant 20 min. 

Retourner la tarte, décorer de noix et servir. 
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5 commentaires:

  1. J'adore les endives et cette tarte me plait bien!

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  2. même les plus récalcitrants aux endives ne résisteront pas longtemps à ta tatin, elle doit être délicieuse !!

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  3. elle est sublime, j'adore;
    bizou

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  4. Bonsoir,
    je trouve que c'est une bonne idée de cuisiner les endives et une façon de les faire manger aux enfants.

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