dimanche 5 janvier 2014

Pain croissant pavot et fromage

  Une reprise en douceur et sans trop d'efforts, je vous présente des petits croissants assez simples, réalisés avec une pâte levée sans aucune garniture et juste parsemée de graines de pavots et de fromage râpé. A manger tel quel ou à garnir pour un apéritif chic et distingué.




INGRÉDIENTS

Pour la pâte à pain:
500 gr de farine
100 gr d'eau
150 ml de lait
50 ml d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
25 de poudre de lait
1 c.à.s de levure sèche
1 c.à.c de sucre
2 c.à.c de sel



Pour finitions:
1 jaune d'oeuf
1 c.à.s de lait
Graines de pavot 
100 gr de fromage râpé



PRÉPARATION:


  Mettre dans la cuve de la machine à pain: le lait, l'eau et le sucre. Disposer dessus la farine, le lait en poudre et la levure. Quand la pâte commence à s'agglomérer ajouter l'huile et le jaune d'oeuf. 

 Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Transférer dans un bol fariné, couvrir et laisser  doubler de volume pendant 1h. 

  Diviser la pâte en deux boules. Abaisser chaque boule en cercle de 5 mm d'épaisseur. Diviser en huit triangles puis les rouler pour former des croissants.

 Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé au lait. Parsemer de pavot et de fromage râpé puis enfourner à 180° pendant 15 à 20 min.


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8 commentaires:

  1. Petite question, combien de mini croissants fais-tu avec les quantités données? Je te remercie.

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  2. Avec cette quantité de pâte, j'ai réalisé 16 petits croissants, mais après si on désire plus petits version Mini, on a qu'à diviser la pâte en 4 boules.

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  3. ils sont super jolis tes petits croissants, trop choux !

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  4. Bien sympathique petit pain.
    Bizou

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  5. Que voila de beaux croissants appétissant !
    bonne semaine
    Oser

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