lundi 20 janvier 2014

M'hancha poireau et saumon fumé

Une petite entrée légère qui associe un trio gagnant : poireau, saumon fumé et aneth. Convivial, ce serpentin croustillant dévoile toutes ses saveurs une fois sous la dent avec des joues de texture très appréciable. 



INGRÉDIENTS

8 feuilles de pâte à filo 
50 gr de beurre
Aneth séchée

Pour la garniture:
5 poireaux   
50 gr de fromage râpé
200 gr de saumon fumé
Beurre/huile
1 c.à. c d'aneth  séchée                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                             
PRÉPARATION:

  Inciser les poireaux, bien les laver puis les découper en petits morceaux. Chauffer un peu de beurre et d'huile et les faire revenir quelques minutes. Saler, poivrer puis ajouter l'aneth et laisser refroidir.


 Sur un plan de travail superposer les feuilles par deux en les badigeonnant de beurre puis les intercaler pour obtenir un long rectangle d' 1 m 50 voir plus. Garnir l'un des bords du rectangle de tranches de saumon puis de poireaux. Rouler délicatement pour obtenir un boudin puis l'enrouler à son tour sur lui même pour obtenir un serpentin.      

 Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, badigeonner de beurre. Saupoudrer d'aneth puis enfourner à 200° jusqu'à ce que la m'hancha soit bien dorée et croustillante.                         

Rendez-vous sur Hellocoton !

11 commentaires:

  1. Ouh que ce serpentin me plait ! Depuis que j'ai découvert les feuilles de phyllo pour les tartes salées ou les "wraps" je n'utiliserait que ça ! C'est fin, léger, croustillant et cette presentation en escargot est superbe...

    RépondreSupprimer
  2. J'adoooooore! les saveurs et la présentation au top dans son habit de filo !!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Miam, saumon fumé, aneth, poireau, c'est un trio gagnant ! J'avais déjà testé des serpentins avec des feuilles de pâte filo mais la garniture était toute autre : feta / épinard !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore l'idée, et justement j'ai un reste de feuilles de bricks à écouler... Ça me dit bien tout ça. Merci.

    RépondreSupprimer
  5. Ca a l'air super bon, et quelle bonne idée d'utiliser ce roulage type baklava pour un plat salé °v°

    RépondreSupprimer
  6. de belles photos qui donnent envie de réaliser ta recette

    RépondreSupprimer
  7. Une recette étonnante, nous l'avons citée dans notre Revue de blogs consacrée au poireau.
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Merci pour toutes vos recettes, à bientôt.

    RépondreSupprimer
  8. as salamou alaiki
    des saveurs qu'on a pas l'habitude de retrouver dans une m'hancha
    ça me tente d'essayer en tout cas

    RépondreSupprimer