jeudi 16 janvier 2014

Fondants au chocolat

  Succomber à cette petite merveille chocolatée. On y retrouve à la fois une génoise cacaotée , une truffe fondante le tout enrobé d'un glaçage croquant : le bonheur pour tous les fanatiques de chocolat!!



Pour 30 fondants

INGRÉDIENTS

Pour les truffes:
225 gr de chocolat
200 gr de crème liquide
40 gr de miel
50 gr de beurre
1 gousse de vanille
Cacao en poudre

Pour le fondant:
180 gr de farine
1/2 sachet de levure
175 gr de beurre ramolli
160 gr de sucre
4 oeufs
50 gr de cacao

Pour le glaçage:
200 gr de pâte à glacer
100 gr de chocolat
1 c.à.s d'huile de tournesol


Pour la finition:
50 gr de chocolat de lait


PRÉPARATION:

 Commencer par préparer les truffes: hacher le chocolat puis le faire fondre au bain marie. Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le miel. Filtrer puis incorporer le mélange au chocolat en trois fois en prenant soin de bien touiller à chaque fois. Une fois la ganache atteint 35° ajouter le beurre. Mixer et réfrigérer pendant au moins 3h. 

 A l'aide d'une cuillère parisienne former des boules, les rouler dans le cacao puis réserver.

 Dans le bol du robot, disposer la farine, la levure, le beurre, le sucre, les oeufs et le cacao. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Verser dans un moule carré et enfourner à 160° pendant 35 min. Démouler, laisser refroidir puis découper en 30 carrés. 

 Hacher le chocolat et la pâte glacé. Ajouter l'huile puis faire fondre au bain marie.Surmonter chaque carré d'une moitié de truffe puis les couvrir entièrement de glaçage.  

 Faire fondre le chocolat au lait, le verser dans une petite poche à douille puis décorer les fondant.



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