mercredi 4 décembre 2013

Gâteau de riz exotique

Un dessert d'enfance réalisable avec nos enfants pour faire apprécier ce que d'antan on déguster comme gourmandise à l'heure du goûter ou en fin de repas.



INGRÉDIENTS

Pour le riz au lait: :
160 gr riz rond
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
40 gr de sucre de canne

Pour le caramel:
100 gr de sucre

Pour la crème à l'ananas déshydraté:
40 cl de crème liquide
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
30 gr d'ananas déshydraté
1 c.à.s de fleur d'oranger 




PRÉPARATION:


Découper l'ananas déshydraté en petits dés et le laisser tremper dans un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger. 

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue. Incorporer le sucre hors feu et mélanger. Verser le riz. Faire cuire sur feu doux pendant 30 à 35 minutes tout en veillant à touiller de temps en temps.

 Préparer un caramel brun avec le sucre puis le répartir dans des ramequins allant au four . 

Dans un saladier, mélanger la crème avec les oeufs. Ajouter le riz au lait . Incorporer l'ananas égoutté puis mélanger. 

Verser la préparation dans les ramequins et enfourner au bain-marie pendant 15 min. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

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4 commentaires:

  1. en général je ne suis pas très fan de riz en dessert, mais franchement, rien que voir tes photos ... je suis sûre d'aimer, même de raffoler de ce dessert si j'avais la chance d'en manger !!

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  2. Miamm
    quel délice ce dessert au riz ))) je craque de bon matin
    Bonne journée
    oser

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  3. J'aime beaucoup ton dessert avec cette note exotique.

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