dimanche 29 décembre 2013

Cupcakes tout chocolat coeur caramel pour finir l'année en beauté

Une année s'achève pour laisser place à une nouvelle année pleine de promesses, de belles choses et dans l'espoir d'accomplir pleinement ses envies et ses projets ; c'est du moins ce que je vous souhaite à tous.  Et pour faire la transition en douceur, je vous propose des cupcakes gourmands au chocolat.    




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
100 gr de chocolat noir
80 gr de beurre
5 oeufs
270 gr de sucre
120 gr de farine
75 gr de poudre de noisettes
25 gr de cacao
8 gr de levure chimique
120 gr de crème liquide entière



Pour la ganache:
310 gr de crème liquide entière
150 gr de chocolat noir

Pour le caramel:
200 gr de sucre
100 ml de crème liquide
50 gr de beurre demi sel





PRÉPARATION:

  Faire fondre le chocolat finement haché et le beurre au bain marie ou au micro ondes. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène puis laisser tiédir. Fouetter les oeufs avec le sucre. Tamiser au dessus la farine, le cacao, la levure et poudre de noisettes. Mélanger puis incorporer la crème liquide et le mélange chocolat/beurre. Pocher dans des moules à muffins garnis de caissettes et faire cuire à 160° pendant 15 min.

 Hacher finement le chocolat et le disposer dans un saladier. Faire chauffer 110 gr de crème liquide puis l'incorporer au chocolat en trois fois, en mélangeant énergiquement en mouvements circulaires. Ajouter le reste de la crème, mélanger, filmer et réfrigérer  pendant 3 heures.

 Pour le caramel, faire chauffer le sucre à sec jusqu'à obtention d'une belle couleur brune. Ajouter la crème liquide chaude et laisser réduire 3 à 4 minutes. Retirer du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir. 

 A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever une bille pour obtenir un petit puits. Remplir de caramel refroidi puis remettre le chapeau prélevé .

A l'aide d'un batteur électrique, monter la ganache puis garnir les cupcakes en utilisant une poche à douille munie d'une douille cannelée. Décorer de perles de chocolat et réfrigérer. Sortir au moins 15 min avant de servir.



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9 commentaires:

  1. Merci pour tes Voeux et cette délicieuse gourmandise
    bizou

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  2. Avec des cupcakes pareil, c sûr que l'année s'achève en beauté !!!

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  3. J'adore, ils sont vraiment beaux tes ptits cupcakes, et ce glaçage en plus me donne envie :) Et je reconnais bien ces caissettes :p j'ai les meme :)
    Je viens de découvrir ton blog grace à hellocoton, j'adore alors bonne continuation :)

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    1. Merci Laure de ton passage, ton blog est pas mal du tout avec de belles gourmandises.

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    2. merci c'est gentil :) Je vais te suivre de près :)

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  4. Plus que gourmand et trop mignons. Tes moules sont très beaux, où peut t'on les trouver ? Merci et à bientôt.

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    1. Bonjour martine,
      pour les moules, je l'ai acheté à Maison du monde: il existe plusieurs coloris et formes.

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  5. http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/01/29/29069311.html
    merci biz si tu peux partager aussi

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