jeudi 16 mai 2013

Gâteau aux noix et cream cheese caramel




A défaut d'avoir du beau temps, on se console comme on peut en essayant de mettre de la gaieté, du soleil et pourquoi pas beaucoup de gourmandise. Avec ce gâteau aux noix recouvert de crème au fromage à tartiner et au caramel, c'est la promesse d'oublier même pour un court instant ces longues journées maussades et très pluvieuses.



  
INGRÉDIENTS


Pour le gâteau:

150 gr de farine
150 gr de sucre cassonade
1/2 de sachet levure chimique
1 pincée de sel
140 gr de beurre noisette refroidi
3 oeufs
1 c.à.s d'extrait de vanille
150 gr de cerneaux noix

Pour la cream cheese:
200 gr de fromage à tartiner 
120 gr de petit suisse
50 gr de sucre glace
          
Pour le caramel
150 gr de sucre semoule 
2 c.à.s. d'eau
50 gr de beurre
200 ml de crème liquide



PRÉPARATION:

 Commencer par le caramel pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir. Dans une casserole à fond épais sur feu moyen, mettre le sucre et l'eau. A coloration ajouter le beurre hors feu puis la crème liquide chauffée tout en mélangeant. Remettre la casserole sur feu quelques minutes pour faire épaissir. Laisser refroidir et mettre au frais.
  
 Dans un saladier mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure. Ajouter les oeufs, le beurre, la vanille et donner un bon coup de fouet pour tout incorporer. Ajouter les cerneaux de noix et répartir la préparation dans un moule de 20 cm de diamètres. Faire cuire à 180° pendant 35 à 40 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille. 

Pour la crème, fouetter le fromage à tartiner, le petit suisse et le sucre pendant 3 min. Ajouter les 3/4 de caramel et battre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux. 

Pour le montage, découper le gâteau complètement refroidi en trois disques, puis alterner entre couches de gâteaux et crème fromage/caramel. Couvrir totalement le gâteau d'une fine couche de cream cheese, décorer de cerneaux de noix et réfrigérer avant de déguster.


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21 commentaires:

  1. Oh lalala! qu'est-ce qu'il est beau! qu'est-ce qu'il me fait envie! je sens que je vais te le voler!!! bon je le Pint!!

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  2. C'est marrant, ça me fait un peu penser aux carrots cakes avec cette texture. En tout cas i doit être hyper réconfortant et délicieux !

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    1. Oui c'est vrai il est à la fois très réconfortant et aussi dans l'esprit carrots cakes. D'ailleurs ce dernier est le suivant sur ma longue liste des choses à faire.

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  3. j'en veux une part pour ce soir!

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  4. ton gâteau est juste ... SUPERBEMENT GOURMAND !! TOP !!

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  5. salam là j'ai rien à dire merci

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  6. Magnifique ce gâteau ! Il doit être terriblement bon ! ^^

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  7. ultra gourmand ce gros gâteau ;)

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  8. Ca a l'air drôlement bon comme gâteau ! En plus avec du caramel c'est parfait pour nous réconforter de ce temps tout gris

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  9. Your pictures are amazing! I would be using the translator so I can make this at home

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  10. Il est super joli ce gâteau! Je viens de temps en temps sur ton blog mais je n'arrivais jamais à laisser de commentaires. C'est chose faite! Et je l'aime beaucoup...
    Biz

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  11. Cette recette est fabuleuse ! Riche en noix, bien crèmeuse, et à l'effet superbe ! De très belles photos en prime qui mettent vraiment en valeur ton dessert. Bravo pour ce post, cette recette que tu nous confies.
    Bises et belle semaine ;-)

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  12. bonjour,
    je ne vois pas la quantité de noix à mettre dans le gateau?
    merci

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    1. bonjour, je viens de mettre à jour la recette.

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  13. Beau et surement délicieux, bravo.

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  14. Ça devrait être tout à fait interdit comme gâteau !
    Il a l'air délicieux, je suis sure que tout le monde a du se régaler !
    Les photos sont sublimes et donnent sacrément faim

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  15. bonjour,
    la ou je vis il n y a pas de petit suisse .
    par quoi pourrais je le remplacer ?
    merci pour toutes ces delicieuses recettes et pour le travail effectue.
    tres jolie blog .

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  16. salam o alikoum
    je viens de réaliser ton gâteau est il est super bon!!!
    cependant lorsqu on melange la cream cheese avec les 3/4 de caramel la couleur devient brunâtre ce qui est normal contrairement à ta crème qui reste bien blanche?

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    1. Le rendu des couleurs sur photo n'est pas tout a fait identique à la réalité, de plus il se peut aussi que mon caramel n'est pas aussi foncé que le tien.

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