lundi 18 février 2013

Bostock

Je vous parlais dans le billet précédent de Bostock et de brioche cuite dans des boites de conserve. On y vient aujourd'hui, je lève le mystère. Il s'agit  d'une tarte briochée, imbibée et recouverte d'une crème d'amande gratinée. Une sorte de brioche perdue au four qui a su nous faire retrouver lors d'une pause gourmande, un moment de plaisir et de gourmandise certain. On peut très bien imaginer différents parfums de sirop d'imbibage ou différentes sorte de crème. Pour ma part, j'ai choisi un sirop à l'orange et une crème d'amandes traditionnel.







INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche:
150 ml d'eau
130 ml lait
300 gr de farine
70 gr de sucre
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
15 gr de levure déshydratée
2 c.à.s d'eau froide
1/2 c.à.c de sel


Pour le sirop à l'orange:
3 oranges pressées
70 gr de sucre

Pour la creme d'amande:
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre semoule
100 gr de beurre ramolli
1 oeuf
1 c.à.s de vanille liquide

Autre ingrédients:
100 gr d'amande effilée
3 c.à.s de marmelade d'orange


PRÉPARATION:

   Préparer la pâte à brioche comme indiqué dans le billet brioche mousseline. Découper le boudin en 4 morceaux, puis placer la pâte à brioche dans des boites de conserve chemisées. Laisser pousser  et faire cuir 35 min à 180° (adapter le temps de cuisson par rapport à la dimension du moule) . Laisser refroidir, filmer et laisser rassir 2 à 3 jours. 

  Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole et laisser épaissir sur feu moyen 6 à 8 minutes.  
Dans un bol, préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre, le sucre, l'amande, la vanille et l'oeuf battu. 

  Découper chaque brioche en disques de 1,5 cm d'épaisseur. Les Imbiber de sirop à l'orange refroidi, puis étaler par dessus la crème d'amandes. Parsemer d'amandes effilées puis les passer sous le grill jusqu'à ce que les brioche prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir puis badigeonner de marmelade d'orange et déguster.




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8 commentaires:

  1. une superbe recette ! MAGNIFIQUE !!! ça donne envie d'essayer et surtout d'en manger !!

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  2. Hé ben j'en apprends tous les jours avec toi! Une brioche dans une boîte de conserve... mais c'est tout simplement génial comme idée! Surtout quand le résultat est aussi chouette! Bravo!
    Et tes photos me font toujours autant saliver... dur dur quand on n'a pas encore pris son p'tit dèj ;-)

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    1. Merci Scarlett, tes commentaires sont à la fois une source de plaisir et une motivation supplémentaire. Gros bisous

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  3. vraiment original, j'adore!! je piquerai bien une part :)

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  4. C'est déjà la deuxième fois que je viens lire ce post, cette brioche accommodée comme ça me fait dangereusement de l’œil. Il ne me manque que le moule. Tu utilises quoi d'ailleurs ? Bonne journée

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    1. Merci Sandrine, j'ai utilisé une grosse boite de conserve tout bonnement (malin non ?). Bonne soirée.

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