lundi 29 octobre 2012

Tarte aux coings, fruits secs et quatre épices

L'automne est bel et bien là avec  le froid qui s'installe, annonciateur d'un hiver rude et maussade. Et pour réchauffer l'atmosphère tout en restant dans ces mêmes tonalités cuivrés, une belle tarte aux couleurs chaudes, une tarte aux coings fondants se mêlant à une crème de noisettes aux quatre épices et parsemer de ci de là de pruneaux et autre fruits secs.   



Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 25 octobre 2012

Pain brioché aux coings et fruits secs

Encore une invitation à la gourmandise, à chaque bouchée de cette délicieuse brioche de nouvelles saveurs et de textures. Un méli-mélo de fruits secs et de raisins macérés dans l'eau de fleur d'oranger et de coings fondants pour nous remonter le morale en ce temps automnal.   



Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 24 octobre 2012

Riacha ou Ferfara

Encore de l'inédit grâce à la générosité à la fois humaine et le plaisir de la transmission. Lors de mon séjour passé en Algérie, j'ai découvert une nouvelle recette de graweche avec une forme assez particulière que je ne manque pas de partager à mon tour avec vous.  

Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 23 octobre 2012

Biscuits sésame

Ces derniers jours on voit fleurir comme des petits champignons sur la blogosphère des recettes de gâteau pour fêter l'Aïd. Suivant la tendance, je vous propose une recette de sablé garni de pâte à speculoos et décorė de graines de sésame .   


Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 21 octobre 2012

Makrout Pomme de pin


Un des plus grands classiques de notre pâtisserie orientale, Le Makrout a su garder son authenticité à travers les âges et les régions. Ce florilège de la gastronomie reste un incontournable des fêtes et cérémonies. Frit ou au four, à la semoule ou à la farine, farci de dattes ou d'amandes; il reste délicieux de quelque manière préparée. En misant sur l'originalité (habituellement en losange), on lui a préféré une forme ovale quadrillée comme une pomme de pins. Aussi l'a-t on farci de pâte d'abricots (au passage, il est tout autant délicieux à la figue séchée) ce qui lui a donné une touche d'acidité plaisante en bouche.



Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 18 octobre 2012

Dites-le avec des fleurs mais pas que...

 Ou comment un cake maltesers  prend une autre dimension et devient porteur de sens. Quelque soit l'occasion, il suffit de partir sur de bonnes intentions.



Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 16 octobre 2012

Tarte aux poireaux


Une recette rapide qui fait office à la fois de tarte et de salade de poireaux, relevée au sumac qui lui donne une  pointe d'acidité rafraîchissante.



Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 9 octobre 2012

Ne fais pas ta courge et goûte moi ça!!

 Jetez vous à l'eau et essayez l'association chocolat et pumpkin, vous allez être sûrement surpris par le résultat. la courge donne aux muffins une couleur très automnale, les quatre épices une saveur particulière qui rapelle les fêtes de fin d'année et le chocolat ajoute la touche de gourmandise.


Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 8 octobre 2012

Faux Mchekel : sablé chocolat/amandes

 La fête de l'aid El kabir arrive à grand pas, et même si c'est le sacrifice d'Abraham qui  est mis à l'honneur, on ne peut se passer de petites douceurs. 

Je partage avec vous les dernières nouveautés. Sous forme de mchekla, ces sablés cacaotés, décorés à la pince sont fourrés d'un mélange d'amande, brisures de biscuits et de confiture. Assez simples à réaliser, moins gourmands en amande que l'original, ces sablés se prêtent très bien à l'occasion.



Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 6 octobre 2012

Tiramisu poires & noix de pécan

  Je vous invite à plonger votre cuillère  pour un pur moment de gourmandise...
                                                  



Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 4 octobre 2012

La ronde des Sardines

Je vous propose pour le billet d'aujourd'hui, une tarte fine feuilletée poivron piquant et sardine marinée. Une explosion en bouche et un accords tout en équilibre entre les différents éléments composant cette ronde. 



Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 2 octobre 2012

Petits volcans

 Encore des douceurs orientales avec des sablés fondants à la confiture d'abricots et décorer de gaufrettes moulues. A la fois simple, rapide et délicieusement gourmands.



Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 1 octobre 2012

La poire prend sa revanche

Poirat: Tourte aux poires, noix et poivre noir  

 Je me suis souvent questionnée sur le motif d'attribution des traits humains qu'ils soient positifs ou négatifs rattachés aux différents fruits et légumes. Il y a ceux qui s'en tirent assez bien comme le blé ou le chou. Il y  y'en a d'autres ou le lien est assez évident à établir, presque légitime comme la tomate et l'asperge. Et il y a les mal lotis comme les navets et les poires. 

 Ceux ci étant dit en passant, je vous propose une tarte aux poires en toute simplicité sans artifice ni autre crème: de la bonne poire puis c'est tout. Juste un soupçon de poivre qui au départ imperceptible se ressent à la dégustation sans pour autant qu'on puissent l'identifier avec exactitude. Un joli cache-cache gustatif où le fruit naïf nous leurrent en  explosant en bouche.



Rendez-vous sur Hellocoton !