lundi 23 juillet 2012

khobz tounes

Une très belle redécouverte fut ce Khobez el bay. J'avais l'habitude de le préparer comme à l'accoutumée avec du pain rassis (ce qui peut donner quelque chose de pâteux et compacte);  mais cette fois ci, je l'ai remplacé  par de la pâte sablée dorée et broyée, ce qui lui a donne une saveur et une texture bien différente avec ce bon goût de beurre. C'est un dessert, comme hypnotisant, on aime y revenir même après satiété. Et le summum de la gourmandise, c'est les noix de pécan bien croquantes qui reste en bouche comme un bouquet final.




Ingrédients:

Pâte:
125 gr de  beurre
2 c.à. c sucre glace
3 oeufs
125 gr de noisette en poudre
125 gr de biscuit finement moulu 
1/2 c.à.s farine
3 gr de levure chimique
vanille
100 gr de noix de pécan et/ou amandes pour la décoration

Sirop:
350 ml eau
160 gr sucre
70 gr miel


Préparation:

 Faire cuire le sucre avec l'eau pour obtenir un sirop épais (pendant 20 min après ébullition). Incorporer le miel, mélanger et laisser refroidir. 

 Mettre le beurre dans une terrine. Ajouter le sucre, mélanger puis incorporer les oeufs l'un après l'autre. Ajouter les noisettes, la poudre de biscuit, la farine, la vanille, la levure et bien mélanger. Beurrer des moules à muffins et y verser la préparation au 3/4. Tapoter doucement les moules pour égaliser les surfaces des gâteaux. Garnir de noix de pecan (ou tout autre fruit sec sous la main) et enfourner à 180° pendant 20 min. 

 Arroser aussitôt de sirop et laisser bien refroidir avant de servir.


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6 commentaires:

  1. ramadan moubarak ...
    un délicieux dessert , j'aime beaucoup et originale avec de la pâte sablée , ça doit-être exquis ...
    saha ftorek

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  2. Je rcrois rêver! Ca a l'air divin, bravo!

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  3. ça a l'air excellent. D'où vient ce dessert ?
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Ce dessert nous vient de l'algérois afin de réutiliser le pain rassis comme une sorte de pain perdu.

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  4. Mâcha Allah superbe recette et très jolies photos en tout cas bravo

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