mardi 5 juin 2012

Tajine de nèfles farcies aux amandes

Encore un plat traditionnel Algérien que je vous propose aujourd'hui. Une recette sucrée/salée avec des fruits de saison, servi en fin de repas pour les grandes occasions. Un marriage étonnant, équilibré entre acidité et douceur mêlant différents parfums: eau de fleur d'oranger, cannelle et clou de girofle.



Ingrédients:

Pour la sauce:
250 gr de viande 
1 oignon
Beurre
Sel
poivre
2-3 clous de girofle
1 bâton de cannelle
500 gr de sucre
1 verre à thé eau de fleur d'oranger ou eau de rose

Pour les fruits farcis:
500 gr de nèfles
Citron
250gr d'amandes finement moulus
80 gr de sucre 
1 oeuf ( jaune et blanc séparés)


Préparation:

Commencer par préparer la sauce: dans une cocotte, faire revenir l'oignon finement haché et la viande dans un peu de beurre. Saler, poivrer et ajouter 2 c.à.s de sucre . Ajouter la cannelle, les clous de girofle et faire suer pendant 5 minutes. Verser la moitié d'eau de fleur d'oranger et 2 verre d'eau et laisser mijoter . A mi cuisson, baisser le feu ajouter le sucre et laisser cuire. 

Pour la farce mélanger les amandes, le sucre et ramasser avec le jaune d'oeuf puis ajouter progressivement le blanc si nécessaire (la préparation doit être ferme mais malléable). 

Laver, éplucher, puis citronner aussitôt les les fruits pour éviter qu'ils s’oxydent. Dénoyauter les nèfles délicatement puis les farcir avec la préparation aux amandes. Une fois la viande bien cuite, retirer et plonger délicatement les nèfles. Laisser cuire pendant 12 min. La sauce devra réduire et épaissir. Ajouter le reste d'eau de fleur d'oranger et retirer du feu. Servir la viande et les nèfles nappés de sauce


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6 commentaires:

  1. un tajine qui me met l'eau à la bouche!! j'adore!! des nèfles farcies gourmandes à souhait!! ^^
    bonne soirée. bises

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  2. Une tajine qui donne envie !!
    Bonne soirée

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  3. Des néfles... voilà qui n'est pas courant...

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  4. Superbe, bravo pour toutes ces belles réalisations!!

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  5. Merci à toutes pour vos encouragements, cela me va droit au coeur

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  6. un délicieux plat, j'aime beaucoup et le nèfle un fruit délicieux ....

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