lundi 18 juin 2012

Fougasse olives, tomates séchées et romarin

Je suis tombée sous le charme de la photo de la fougasse du blog "534 pages avant la fin du monde" totalement par hasard. Sans plus attendre, je me suis exécutée et je fut concise par le mélange des saveurs et la texture de ce délicieux pain provençal. 


Ingrédients:

La pâte à pain: 
15 cl d'eau tiède
1 c.à.s de sucre en poudre
2 c.à.c de sel fin 
8 gr de levure boulangère
350 gr de farine
80 ml d'huile d'olive
2 c.à.c d'ail semoule
3 tiges de romarin frais
100 gr de comté

Garniture:
1/2 c.à.s de gros sel
1 tige de romarin 
1 poignée d'olives noires découpées en fines rondelles.
20 gr de tomates séchées découpées en petits morceaux
2 petits oignons découpés en fines rondelles  
4 c.à.s d'huile d'olive


Préparation:

 Verser dans la cuve de la machine à pain  l'eau, le sucre, le sel fin  et levure, mélanger et laisser reposer 10 min. 

 Ajouter l'huile d'olive, la farine, l'ail et les feuilles de romarin finement haché. Lancer le programme pétrissage quand la pâte commence a former une boule incorporer le fromage coupé en petits dés.  Recouvrir et laisser doubler de volume. 

Diviser la pâte  en 4, aplatir avec la paume de la main, faire des incisions. Badigeonner d'huile, parsemer de gros sel et répartir la garniture. Enfourner à 180° pendant 20-min.


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9 commentaires:

  1. Mmmhhh, elles sont bien réussies dis donc! Bravo! Je note! Merci.

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  2. J'adore !! elle est superbe et elle dégage toutes les saveurs de la provence !! Bonne fin de soirée

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  3. Superbe fougasse, je n'ai jamais incorporé de fromage à ma pâte, tu m'intrigue, en plus la garniture est top, je chipe :-)

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    1. Oui, la garniture forme un tout assez complémentaire et le romarin lui donne beaucoup de saveurs. Le fromage apporte un plus tant au niveau goût que texture.

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  4. Miaaam!! ça a l'air terrible!! j'adore!

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  5. miaaammm miaaamm mais par quoi je peux remplacer le comte? merci pour vos recette elles sont géniales

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  6. Mmmmmmmmmmm miaaam miaaam, elles sont géniales vos recettes mais, par quoi pourrai - je remplacer le comté? merci

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    1. On peut tout bonnement ne pas en mettre ou le remplacer par de l'emmental ou du gruyère.

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